I CUCUnigli di Pasqua
I CUCULI sono i dolci del periodo di Pasqua della tradizione calabrese. Quest’anno il laboratorio BABY CHEF di Crescimondo ha sfornato dei cuculi davvero speciali, a forma di coniglietto. Per questo li abbiamo battezzati CUCUnigli.
Realizzarli a casa con i vostri bambini sarà semplice e divertente. Dopo aver fatto l’impasto, i passi per ottenere la forma sono immediati. Si parte, infatti, dalla forma del cuculo classico, arrotolando un salsicciotto di pasta lungo circa 30 cm intorno a un uovo fresco. Poi si intreccia il rotolo di pasta solo una volta e si realizzano dei rotolini e una palllina che si applicano in corrispondenza dell’uovo nella forma dei baffi e del naso, come in figura. A fine cottura si aggiungono i dettagli come occhi e dentoni. Noi li abbiamo fatti con la carta, ma possiamo usare anche delle caramelle o dei confettini. Le decorazioni le abbiamo completate usando un pennellino e del cioccolato fuso.
La ricetta che abbiamo utilizzato è la seguente:
Impasto (per 7/8 cuculi):
- 500g di farina
- 150g di burro
- 125 ml di latte
- 120g di zucchero
- 2 uova
- la scorza di mezzo limone
- una bustina di lievito
Decorazione:
- un uovo per ogni cuculo
- cioccolato fuso
Impastare gli ingredienti, realizzare le forme e spennelare sulla superficie un tuorlo d’uovo. Infornare a 180° per 45′ circa.
BUONA PASQUA!!!!